上消化道癌-醫療團隊

壹、上消化道癌多專科醫療團隊

團隊召集人

饒坤銘醫師 500

http://www.edah.org.tw/icon/mone.gif饒坤銘  醫師義大癌治療醫院癌症醫療副院長

科別:血液腫瘤科

現任:義大癌治療醫院血液腫瘤科主治醫師

學經歷:

義大癌治療醫院癌症醫療副院長

高雄長庚紀念醫院血液腫瘤科主任

美國德州M.D. Anderson Cancer Center 癌症分子暨細胞學系進修

長庚大學臨床醫學研究所碩士

高雄長庚癌症防治中心主任

長庚大學副教授

專長:

癌症基礎、臨床研究、乳癌、肺癌、胃腸肝膽癌

 

核心成員

非核心成員

單位

姓名

單位

姓名

一般外科

洪朝明 院長

護理科

專科護理師

一般外科

李蕙鳴 醫師

癌症登記組

潘韻儒 癌症登記師

一般外科

溫培宏 醫師

 

 

血液腫瘤科

謝孟哲 醫師

 

 

胃腸肝膽科

陳志城 醫師

 

 

胃腸肝膽科

陳啟仁 醫師

 

 

放射腫瘤科

謝佩珊 醫師

 

 

放射腫瘤科

黃仲儀 醫師

 

 

放射腫瘤科

黃奎綱 醫師

 

 

醫學影像科

楊境睿 醫師

 

 

病理部

主治醫師

 

 

營養治療科

陳虹云 營養師

 

 

腫瘤個管組

蕙竹 個管師

 

 

 

貳、上消化道癌疾病介紹:

一、  疾病介紹:

根據衛生福利部2016年統計資料顯示,胃癌的死亡率國人癌症死因第7名。上消化道癌症的疾病,在診斷及治療上較為困難且複雜。導致病人的預後情況不佳。有鑑於此,整合本院上消化道腫瘤的診斷治療及追蹤與預防等作業,期望結合不同領域專家提供病患適切且先進的全人照護醫療。義大癌治療醫院於2015年開始營運,配合醫院宗旨發展整合性癌症醫療照護品質,由血液腫瘤部饒坤銘副院長擔任召集人,於201810月成立上消化道癌多專科醫療團隊,成員組成有一般外科、胃腸肝膽科、腫瘤內科、病理部、醫學影像科、放射腫瘤醫學部、營養師、專科護理師及個案管理師,本團隊定期召開跨專科團隊會議討論最合適病人治療及追蹤計畫,依據全世界最新的治療方式建制治療共識,整合手術治療、化學治療及放射治療,為胃癌患者提供全面性照護,進而提升病患之醫療照護品質。

二、  高危險因子:

  胃癌與多重危險因子有關,大致包括:

1.  年過50歲以後:有研究指出,中老年人胃癌發生率增加,可能與萎縮性胃炎發生率較高相關。

2.  男性胃癌發生率約是女性的兩倍。

3.  胃癌家族史:部份胃癌有家族遺傳傾向。胃癌病人的家屬,得胃癌的機會是一般人的2-3倍,這也許是因為同一家人的生活環境和飲食相近的緣故,但也有可能是家族成員具有與胃癌發生有關的相同基因。

4.  幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)感染:國際癌症研究已經將幽門螺旋桿菌列為第一類致癌物質,胃部若遭受幽門螺旋桿菌感染,會造成胃炎,如果感染持續存在,容易破壞胃表層細胞,進而可能發展為胃癌。

5.  飲食習慣:喜食燒烤或醃漬物、缺乏維生素C及新鮮蔬果攝取不足的人,發生胃癌的機率較高。

6.  食物保存方式:食物如經鹽醃或煙燻保存,會產生硝酸鹽衍生物,若用冰箱低溫保存,可抑制硝酸鹽轉變成亞硝酸鹽(亞硝酸鹽為一種致癌的物質)

7.  曾經動過胃部手術的人。惡性貧血、胃酸缺乏、胃萎縮,會導致消化液分泌減少,患胃癌的風險比較高。

8.  有吸菸、喝酒習慣的人,可能會增加得到胃癌的危險性。

三、  臨床表現:

胃癌的症狀會因為疾病的嚴重程度及發生部位而有很大的差異。部份的胃癌沒有任何特殊的症狀,直到健康檢查時才意外發現,這種情況多為早期胃癌。

胃癌有什麼症狀:

1.持續消化不良。

2.腹部不舒服或疼痛。

3.噁心、嘔吐。

4.腹瀉、便

5.腫脹。

6.失去食慾。

7.虛弱無力、感到疲勞。

8.體重減輕。

9.出血(吐血或者是解黑便)

10.胸口灼熱感。

四、  診斷方式:

1.糞便潛血反應檢查

2.胃鏡檢查

3.上消化道攝影

4.內視鏡超音波

5.腹部超音波、電腦斷層掃描和磁振造影。

6.因為不易診斷,建議年過50歲後應定期做健康檢查

五、  治療胃癌:

95%的胃部惡性腫瘤是腺癌(adenocarcinoma),其它則是惡性淋巴瘤(malignant lymphoma),胃腸基質瘤(gastrintertinal stromal tumors;GISTs)平滑肌瘤(Leiomyosarcoma)等等。區分這些不同種類的癌症是很重要的,因為需要接受的治療計劃可能完全不同。胃癌的治療包括:

1.手術治療

2.化學治療

3.放射線治療

4.標靶治療

5.免疫治療

六、  追蹤:

 1.3個月理學檢查為期3年,以後每年1次。

 2.血液檢查:血液常規、血液生化學、血清腫瘤標誌物等檢查。

 3.胸部x光及腹部超音波檢查需每年檢查一次。

 4.手術切除患者監測/補充維生素B12


版權:義大醫療財團法人所有。非經同意請勿作任何形式之轉載使用版本:V1.0.1最後更新日期:2019/8/15