復健科

 

隨著各大小醫院、診所復健科的設立,部份人對復健有粗淺的概念。但是仍然有很多人不了解復健到底在做什麼?那些人必需接受復健的治療?以下我們就針對復健的服務內容及服務對象做個簡單的介紹。

所謂復健治療是藉著復健科醫師、物理治療師、職能治療師等相關專業人員組成一個團隊,根據醫學學理及證據來為病人提供專業治療,減少病人因疾病所造成之限制並提升病人各項功能,以達到其提昇自我照顧及社會適應的能力。

 

在本院我們所提供的服務大致可區分為以下幾個領域:

()神經復健,服務範疇包括:

1.中樞神經系統疾病:如腦中風、頭部外傷、巴金森氏症及其它腦部病變所導致的肢體 、語言及認知功能障礙的復健治療。

2.脊髓病變:如脊髓損傷、運動神經元疾病及脊髓炎(如結核菌)等所導致的四肢障礙及其相關的後遺症之復健治療。

3.周邊神經疾病:如顏面神經麻痺、糖尿病神經病變及壓迫性神經病變(如腕隧道症候群)等所導致的肌肉神經後遺症之復健治療。

4.急性或慢性疼痛:如神經痛、椎間盤突出症、脊髓狹窄等疾病所導致的神經痛及其相關症狀的復健治療。

5.肌肉疾病:如肌無力症、肌肉萎縮症、肌強直症及多發性肌炎等的復健治療。

 

()骨科復健,服務範疇包括:

1.軟組織傷害及炎症:如韌帶,肌腱拉傷或斷裂、黏連性關節囊炎(如冰凍肩)、腱鞘炎及肌腱炎等所導致的疼痛及相關症狀的復健治療。

2.關節疾病:如退化性關節炎,關節置換手術後所導致的疼痛及相關症狀的復健治療。

3.骨折後遺症:如骨折術後的疼痛、關節攣縮、肌肉萎縮無力及步行障礙等症狀的復健治療。

4.截肢:上下肢截斷手術後殘肢的復健及義肢裝置的諮詢。

5.脊椎病變與畸形:如脊柱骨折後變形移位,脊柱前彎或側彎等的支架處方及其相關的復健治療。

 

()心肺復健

對心肺疾病病患在運動評估測試或臨床評估後,給予復健治療,以利病患早日恢復生活之最大功能。

服務對象包括:

1.冠狀動脈心臟病

2.心臟手術,包含冠狀動脈繞道術及瓣膜置換術後之復健

3.慢性阻塞性肺病患者及其它胸腔手術後之復健

4.體適能之評估及運動處方諮詢

 

()癌症復健

對癌症病人提供疼痛問題處理及提供階段性的運動計畫,以預防及改善手術或放射線治療造成之關節攣縮或淋水腫、提升人日常生活功能

 

本院復健科服務團隊,服務內容及特色包括:

()復健醫師:

在復健團隊裡扮演大管家的角色。藉著豐富的醫學知識對病人做出正確的診斷後,與復健團隊其他成員溝通制定病人完整的復健計劃,提供病患整體之醫療照顧。

()物理治療師:

藉著水、電、光、熱,機械力等物理因子,配合各種運動治療、手法治療來預防及處理各種疼痛及其他肢體殘障問題,以協助病患功能提昇,達成病患自我行動的能力 。目前應用在醫療上的有:冷療:冷水療及冰敷;熱療:熱敷,水療,蠟療,超音波,短波光療:紅外線,及低能量雷射治療;電療:低頻電刺激,中頻向量干擾治療;牽引治療;運動治療;手法治療:關節鬆動術及脊椎矯正等。

 

()職能治療師:

職能是由英文字occupation翻譯而來,它的意思是指人們每天所做的事情。簡單的來說,我們每天從早上起床到晚上睡覺的這段時間內所做的任何大小活動(如:盥洗、穿衣、工作、上學、搭車、做家事)都屬於職能的範圍。而當人們有任何生理的因素(如:中風、脊髓損傷、腦傷、肌腱炎、燒燙傷等病人)或心理因素(如:憂鬱症、精神官能症)的影響而無法自行處理自己的事情、無法獨立生活時就需要職能治療的介入。而職能治療就是透過職能治療師運用器材設計各種有目的、有意義的治療活動來治療生病的人,以提昇病患日常生活自我照顧的能力,改善病患生理 、心理及社會之功能。此外,職能亦提供副木之製作。

復健是一個團隊,團隊中每個人都有其不可或缺的重要性。藉著醫療團隊、病患及病患家屬共同的努力,使病患能達到他們最佳表現狀態,活得更有品質與尊嚴,是我們最大的期望及努力的目標。

醫師陣容

尚未提供2

http://www.edah.org.tw/icon/mone.gif陳筱嵐  醫師 

科別:復健科

現任:義大癌治療醫院復健科主治醫師

學經歷:

高雄醫學大學醫學士

高雄長庚醫院一般科醫師

高雄長庚醫院復健科住院醫師及總醫師

中華民國復健醫學會會員

專長(主治項目)

肌肉骨骼關節系統疾病復健、 中風復健、腦外傷復健、脊髓損傷復健、兒童復健


版權:義大醫療財團法人所有。非經同意請勿作任何形式之轉載使用版本:V1.0.9 最後更新日期:2020/5/7